Проект «губернаторского лицея» в Солнечном прошел государственную экспертизу

17 августа 2021

Лицей совместит в себе функции не только школы, но и общественного центра для жителей и гостей района. Поэтому подходы к проектированию здесь значительно отличались от общепринятых. Концепция лицея, которую компания Форум-групп разработала вместе с архитектурным бюро из Нидерландов Atelier PRO Architects, переосмысливает проекты городских школ.

Главные отличия – многофункциональные и трансформируемые помещения, проницаемые пространства и программирование лицея как районного центра коммуникаций и образования.

Проектные решения формируют новые подходы к организации учебного процесса. Часть пространства лицея трансформируется с помощью раздвижных перегородок на специальных рельсах. Эргономичную мебель в классах можно будет передвигать и компоновать в зависимости от сценария урока. Сама архитектура лицея вдохновляет на выход за рамки классических уроков, на разнообразие занятий в малых группах и индивидуально, в лабораториях, мастерских и студиях.

Ещё одно новаторское решение   — школьные холлы превращены в полноценные зоны рекреации и включены в образовательный процесс: здесь можно проводить лекции и играть. На каждом этаже зона рекреации имеет свое функциональное наполнение —  от детских горок до коворкинга.

В лицее реализован принцип открытости пространства. Между классами и коридорами будут прозрачные перегородки. Это позволит делить класс на две группы — одна остается в учебном классе, а вторая выходит в зону рекреации, при этом все дети на виду у педагога. Светлые и открытые пространства школы настраивают на творчество и коммуникацию, при этом формируют в учениках ответственность.  

Через отдельный вход с пешеходной аллеи можно будет попасть в атриумное пространство общественного центра, который объединит все дополнительные функции школы. В составе общественного центра под управлением профессиональных операторов будут работать:

 

• Детский технопарк «Кванториум» — комплекс для  технического творчества. Часть помещений  «Кванториума» будет совмещена со школой, часть —  работать независимо.  

 

• Медиацентр. Здесь расположится зона    самообразования, зона проведения мероприятий,   детское пространство, студия танца, театральная  студия с собственной сценой и зрительным залом,  студии декоративно-прикладного искусства и   звукозаписи. 

• Публичная библиотека.

• Спортивный блок. В него войдут трансформируемый  спортзал и соединенный с ним спортивный центр с  тренажерным залом и большим 12-метровым  скалодромом с витражным остеклением.

 

Часть помещений спортивного центра будут  совместного использования со школой, и доступны  для жителей в вечернее время и в выходные дни. 

 

• Центр подготовки школьных команд. Это учебный  центр для педагогов, где будут изучаться и внедряться  современные технологии образовательный сферы.

 

 

Кроме того, жители района смогут воспользоваться актовым залом школы для просмотра театральных спектаклей, музыкальных концертов, проведения различных мероприятий.

Все эти сценарии заложены при проектировании объекта. Проект школы и общественный блок проходили экспертизу как единый объект. Это уникальное решение, как и стеклянные перегородки между холлом и классами, и трансформируемые пространства, и насыщение коридоров и рекреаций дополнительными функциями и игровой средой. Новаторские решения потребовали разработки и  согласования специальных технических условий, а  сохранение концепции в условиях адаптации к существующим нормативам в рамках прохождения государственной экспертизы проектной документации было непростой задачей.

Команда архитекторов, конструкторов, специалистов генплана и инженеров нашла технические решения для реализации всех смелых замыслов проекта.  Проект «губернаторского лицея» в Солнечном сформировал новые стандарты, и этот опыт уже может быть использован при проектировании следующих инновационных проектов школ в Свердловской области.

Плановые сроки завершения строительства  — 2023 год.

«Создание возможностей для самореализации людей, развития талантов детей и молодёжи является одной из национальных целей государства, обозначенных Президентом России. Для решения этой задачи нужны новые подходы, новые идеи, современные технологические и градостроительные решения. Один из таких подходов – создание образовательных центров, возможности которых существенно расширены. А сами школьные здания станут средоточием общественной жизни всей территории, где они расположены», — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

Напомним, год назад глава региона Евгений Куйвашев и председатель совета директоров Форум-групп Олег Черепанов подписали соглашение о сотрудничестве в развитии социально-образовательного кластера в Солнечном. В июле правительство региона включило строительство образовательного центра в госпрограмму в сфере строительства Свердловской области. Школа, получившая неофициальное название «губернаторский лицей» благодаря поддержке Евгения Куйвашева, станет ядром социально-образовательного кластера в микрорайоне Солнечный. В состав кластера также войдут Центр художественной и эстетической гимнастики, который станет одной из площадок Всемирных студенческих игр 2023 года и инновационный детский сад на 300 мест. Все объекты социально-образовательного кластера будут связаны единым общественным пространством — парком «Солнечные аллеи», который получил федеральную поддержку в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».