Алексей Орлов: «Солнечный» — настоящий район будущего»

21 июля 2021

 

Экскурсия по жилому району, матер-девелопером которого является «Форум-групп», началась у строящегося нового детского сада № 2 на Золотистом бульваре.  Дошкольное учреждение рассчитано на 250 мест. Детский сад распахнет свои двери уже в этом году.

«В ближайшее время здесь также состоится открытие детского сада № 3 на 300 мест, и это позволит снизить очередь из малышей», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Кроме того, в районе ведётся проектирования дошкольного образовательного учреждения № 4 — инновационного детского сада — вместимостью 300 мест. Также проектируется детский сад №5 с бассейном, вместимостью 350 мест.

На старте находится строительство «Губернаторского лицея». Как отметил Алексей Орлов, именно это учреждение станет основной социально-образовательного кластера в «Солнечном», в который войдет также Центр художественной и эстетической гимнастики, строительство которого должно завершиться к концу 2022 году. Он станет одной из площадок Всемирных студенческих игр, и перед Универсиадой здесь пройдут тестовые соревнования.

В «Солнечном» сейчас проживают 12 тысяч человек, ежегодно прибавляется почти 400 детей дошкольного возраста и ещё 300 школьников.

Самый большой запрос у жителей — улучшение транспортного обеспечения, а именно строительство трамвайной линии в «Солнечный».

—  Микрорайон перспективный, достаточно комфортный для жизни и молодой по составу. Будем, естественно, активно поддерживать. Необходимо строительство трамвайной линии до «Солнечного». Мы разбили эту большую работу на 6 этапов. На первый этап у нас уже есть муниципальный контракт, мы его отработаем. Следующие этапы все в работе, - пообещал Алексей Орлов. — Будем применять все механизмы, предлагаемые на федеральном уровне для развития транспортной инфраструктуры. Сегодня оказывается существенная федеральная поддержка инфраструктурным проектам в крупных городах.

Первый заместитель генерального директора АО «Форум-групп» Сергея Мямин представил главе Екатеринбурга комплексную концепцию благоустройства в районе, в том числе создание второй очереди парка, систему связанных зеленых пространств и работу по организации паркования в районе.  Была затронута тема содержания объектов благоустройства и озеленения. Уровень благоустройства в Екатеринбурге растёт, застройщики делают существенные вложения в комфортную городскую среду, в  общественные пространства и возникает проблематика их дальнейшей эксплуатации и содержания.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов согласился, что нужно выработать новые подходы к городскому содержанию улиц и объектов благоустройства, выполненных по современным проектам. Район «Солнечный» может стать пилотной территорией для применения новых регламентов.

Алексей Орлов дал поручение своему заместителю Алексею Бубнову и комитету благоустройства Администрации Екатеринбурга проработать новые регламенты содержания объектов улично-дорожной сети и объектов зеленого хозяйства с учётом дополнительных затрат на обслуживание благоустройства и озеленения.

— Конечно, надо искать варианты разработки отдельных регламентов для содержания того, что здесь уже создано, потому что благоустройство в «Солнечном» не входит в привычный нам регламент содержания городской территории. Прав застройщик, когда говорит, что Екатеринбург заслужил новые подходы к формированию комфортной городской среды. Здесь не просто межквартальные проезды, закатанные в асфальт. Не просто какие-то зеленые элементы и трава непонятного качества. Здесь совершенно другой подход. «Солнечный» отличается индивидуальным подходом обустройства каждой дворовой территории в зависимости от класса жилья. Созданием разноуровневых ландшафтных решений. На тротуарной части воды нет даже в очень сильный дождь, и за этим управляющая компания очень серьезно следит. Сухой ногой можно пройтись по всему району, — прокомментировал Алексей Орлов.

  Также глава города отметил, что в районе качественно сформирована система безопасности. «Здесь более 1000 камер. Камеры с основных перекрёстков интегрированы в систему единой диспетчерской службы.  И операторы могут видеть, что происходит на улично-дорожной сети «Солнечного», — сказал глава Екатеринбурга.

— Сегодня мы ещё обсудили очень важный вопрос. Сейчас в районе нет постоянного участкового инспектора. Я обсуждал с руководством УВД вопрос приближения участковых инспекторов к территориям, которые они обслуживают. Есть понимание, как эту проблему можно решить в «Солнечном»: приобрести служебное жилье для участкового инспектора — дополнительная мотивация для сотрудника, — и создать опорный пункт, в который смогут обращаться жители в любое время. Думаю, этот вопрос мы решим в самое ближайшее время, — отметил Алексей Орлов.

В ходе выездного совещания была затронута также тема медицинского обслуживания в районе.  Сергей Мямин, первый заместитель генерального директора АО «Форум-групп» рассказал:

— Мы понимаем, что район растет, и в дефиците детское медицинское обслуживание, а взрослого нет. Определены рациональные шаги: это организация нового, расширенного — не 300, а 600 квадратных метров — филиала детской поликлиники, а существующее детское приёмное отделение планируем перепрофилировать под взрослое. Просьба к Администрации города поддержать наше ходатайство в Министерство здравоохранения Свердловской области о дальнейшей реализации концепции медицинского обслуживания в «Солнечном» с организацией филиалов поликлиник для первичного приема населения. Мы пока не замахиваемся на большую поликлинику, это требует много инвестиций и не может реализоваться быстро, но мы видим, как рационально, поэтапно развивать медицинское обслуживание в районе с учетом роста числа жителей.

Глава Екатеринбурга обещал оказать поддержку в развитии медицинского обслуживания в районе «Солнечный».

Алексею Орлову задали вопрос про новую систему паркования в «Солнечном». Въезд на парковку у домов будет организован по парковочным картам через шлагбаумы. Введение правил позволит исключить парковку вторым рядом и на газонах, а также регулировать паркование в пиковые часы.

Глава города прокомментировал: «Любое взимание денег вызывает вопросы у части населения, но тут надо понимать, что благоустроенное парковочное пространство требует содержания. Я считаю, что если ты приобрел автомобиль, то ты должен чувствовать ответственность за его содержание и парковку, а это расходы. Те цифры, которые звучат, не потребуют достаточно серьезных затрат от автолюбителя, но позволят упорядочить хранение транспортных средств. В Солнечном реализована концепция «дворы без машин». Поэтому очень важна организация парковочного пространства».

По итогам визита Алексей Орлов опубликовал пост в Инстаграм, в котором написал: «Солнечный» — настоящий район будущего. Лично убедился в этом в ходе объезда».